Das Buch Deuteronomium: Bibeltheologische Aufsätze - Braulik, Georg (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2024)
Die Artikel dieses Sammelbandes verdanken sich unterschiedlichen Anlässen wie Festschriften, Themenbänden oder aktuellen wissenschaftlichen Diskussionen. Dennoch konnten die meisten Themen so gewählt werden, dass die Zusammenstellung der Beiträge im vorliegenden Buch eine kleine theologische Summe des Deuteronomiums bildet. Das macht auch seine Besonderheit gegenüber den früheren sechs Aufsatzbänden des Autors zum Deuteronomium aus. Die 14 Beiträge lassen sich aufgrund verbindender Gesichtspunkte zum Beispiel folgendermaßen gruppieren: (1) Die Offenbarungsentwicklung "vom einzigartigen zum einzigen Gott"; "Die ekklesiologischen Begriffe des Deuteronomiums"; "Die Erwählung Israels"; "Die Beschneidung an Vorhaut und Herz". (2) "Glauben und vertrauen [ʾmn Hifil] in der Gründungsgeschichte Israels"; "Sich auflehnen [mrh Qal und Hifil] gegen Gott und ihn auf die Probe stellen [nsh Piel]"; "Kollektive Schuld und gerechte Vergeltung". "Wenn Gott versucht [nsh Piel]". (3) "Die Ethik des Deuteronomiums"; "Das Gebot, den Fremden zu lieben". (4) "Gottesbund und Gnade im Deuteronomium"; "Horebbund und Moabbund"; "Moabbund und Neuer Bund". Die Aufsätze möchten insbesondere einem vertieften Gespräch zwischen Exegese und systematischer Theologie dienen