Das Buch Deuteronomium Bibeltheologische Aufsätze - Braulik, Georg 1941- (Berlin Boston De Gruyter, 2024)
Die Artikel dieses Sammelbandes verdanken sich unterschiedlichen Anlässen wie Festschriften, Themenbänden oder aktuellen wissenschaftlichen Diskussionen. Dennoch konnten die meisten Themen so gewählt werden, dass die Zusammenstellung der Beiträge im vorliegenden Buch eine kleine theologische Summe des Deuteronomiums bildet. Das macht auch seine Besonderheit gegenüber den früheren sechs Aufsatzbänden des Autors zum Deuteronomium aus. Die 14 Beiträge lassen sich aufgrund verbindender Gesichtspunkte zum Beispiel folgendermaßen gruppieren: (1) Die Offenbarungsentwicklung "vom einzigartigen zum einzigen Gott"; "Die ekklesiologischen Begriffe des Deuteronomiums"; "Die Erwählung Israels"; "Die Beschneidung an Vorhaut und Herz". (2) "Glauben und vertrauen [ʾmn Hifil] in der Gründungsgeschichte Israels"; "Sich auflehnen [mrh Qal und Hifil] gegen Gott und ihn auf die Probe stellen [nsh Piel]"; "Kollektive Schuld und gerechte Vergeltung". "Wenn Gott versucht [nsh Piel]". (3) "Die Ethik des Deuteronomiums"; "Das Gebot, den Fremden zu lieben". (4) "Gottesbund und Gnade im Deuteronomium"; "Horebbund und Moabbund"; "Moabbund und Neuer Bund". Die Aufsätze möchten insbesondere einem vertieften Gespräch zwischen Exegese und systematischer Theologie dienen
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Wenn Gott versucht -- Der blinde Fleck - das Gebot, den Fremden zu lieben -- Die ekklesiologischen Begriffe des Deuteronomiums -- Die Beschneidung an Vorhaut und Herz -- Horebbund und Moabbund -- Glauben und vertrauen in der Gründungsgeschichte Israels -- Glauben und vertrauen in der Gründungsgeschichte Israels -- Kollektive Schuld und gerechte Vergeltung -- Die Erwählung Israels im Buch Deuteronomium -- Vom einzigartigen zum einzigen Gott -- Gottesbund und Gnade im Deuteronomium -- Die Ethik des Deuteronomiums -- "Sich auflehnen" (mrh Qal / Hifil) gegen Gott und ihn "auf die Probe stellen" (nsh Piel) -- Moabbund und Neuer Bund -- Nachweis der Erstveröffentlichung -- Autorenverzeichnis
Issued also in print
Reproduktion
In German
Keywords: RELIGION / Judaism / General; Religion / Judaism / History; Theologie, systematische; Theologie, biblische; Deuteronomium; RELIGION / General; RELIGION / Biblical Criticism & Interpretation / Old Testament; RELIGION / Biblical Reference / Language Study; Deuteronomy; Old Testament; Theology; Deuteronomy; Old Testament; Theology; Aufsatzsammlung