Les ruses du céraste et de Satan Une autre description de serpent chez Chénouté d’Atripé - Aufrère, Sydney Hervé 1951- (2023)
Sydney Aufrère présente, traduit et commente un extrait d’un sermon de l’archimandrite copte Chénouté d’Atripé (IVe-Ve siècle) rédigé en langue sahidique. Ce dernier compare les ruses de Satan introduisant l’esprit de concupiscence dans l’esprit inattentif des pécheurs à la ruse de la vipère à cornes (Cerastes cerastes L., 1758) des déserts égyptiens qui se cache sous le sable afin de mordre l’homme cheminant dans le désert, inattentif aux traces caractéristiques laissées par l’animal.
Keywords: Chénouté d’Atripé; archimandrite; vipère à cornes (Cerastes cerastes L., 1758); langue copte; homélie