Kant, Kierkegaard et Karl Barth - Les paradoxes d'une réception croisée - Rognon, Frédéric (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2024)
La réception de l'œuvre de Kant par Kierkegaard, et de celles de Kant et de Kierkegaard par Barth, se décline selon diverses modalités : vives critiques, inspiration féconde, évocation bienveillante pour faire cause commune contre un autre auteur, évolution d'un type de rapport à un autre au service de son propre cheminement intellectuel.... Il est clair en tout cas que l'hypothèse d'un retour de Barth à Kant après l'inflexion de sa théologie et sa récusation de Kierkegaard s'avère infirmée.