Kant, Kierkegaard et Karl Barth - Les paradoxes d'une réception croisée - Rognon, Frédéric 1961- (2024)
La réception de l'œuvre de Kant par Kierkegaard, et de celles de Kant et de Kierkegaard par Barth, se décline selon diverses modalités : vives critiques, inspiration féconde, évocation bienveillante pour faire cause commune contre un autre auteur, évolution d'un type de rapport à un autre au service de son propre cheminement intellectuel.... Il est clair en tout cas que l'hypothèse d'un retour de Barth à Kant après l'inflexion de sa théologie et sa récusation de Kierkegaard s'avère infirmée.
Keywords: Barth; Kant; Kierkegaard; hospitalité; hostilité; paradoxe; réception