The Justification Clause of Philippians 3:12 in Vetus Latina 89 - Giffin, Ryan Kristopher (2024)
Vetus Latina 89 es el texto paulino de la Biblioteca Nacional Széchényi Latinus Medii Aevi 1, un códice en pergamino del siglo IX que contiene este texto y un comentario antiguo conocido hoy como Comentario Anónimo de Budapest. El texto paulino de Fil 3,12 en VL 89 incluye la llamada "cláusula de justificación", una lectura sorprendente en la que Pablo declara que aún no ha sido justificado (non quia… iam iustificatus sum). Al menos otros dieciocho testigos textuales también dan fe de esta lectura, incluido P46, pero casi todos los eruditos la han entendido como una inserción posterior en Filipenses. La versión en VL 89, sin embargo, es única entre los testigos de la lectura porque VL 89 no incluye la frase ampliamente atestiguada y textualmente segura aut iam perfectus sim, "o ya he sido perfeccionado". Este artículo destaca este aspecto único de la certificación de la cláusula de justificación del VL 89 y sugiere que puede haber más de lo que parece. El autor sostiene que el texto de Fil 3,12 en VL 89 alienta a considerar cómo surgió un texto sin la "cláusula de perfección" y, además, los alienta a aplicar la misma explicación de manera consistente a ambas cuestiones críticas del texto. La opinión del autor es que la paráblepsis ofrece la explicación transcripcional menos problemática tanto para la omisión de la cláusula de perfección en VL 89 como para la cláusula de justificación en otros lugares.
Vetus Latina 89 is the Pauline text of National Szecbenyi Library Latinus Medii Aevi 1, a ninth-century parchment codex containing this text and an ancient commentary known today as the Budapest Anonymous Commentary. Tbe Pauline text of Phil 3: 12 in VL 89 includes the so-called "justification clause," a striking reading that has Paul declaring he has not already been justified (non quia . iam iustificatus sum). At least eighteen other textual tuit uesses also au est to this reading, including P46, but nearly all scholars have understood it as a later insertion into Philippians. Tbe version in VL 89, however, is unique among witnesses to the reading because VL 89 does not include the overwhelmingly attested and otherwise textually secure phrase aut iam perfectus sim, "or I have already been perfected." Ibis article highlights this unique aspect of VL 89's attestation of the justification clause and suggests there may be more to it than meets the eye. Tbe author argues that the text of Phil 3: 12 in VL 89 encourages one to consider how a text without the "perfection clause" came into existence and it further encourages them to apply the same explanation consistently to both text-critical issues. The author's view is that parablepsis offers the least problematic transcriptional explanation for both the omission of the perfection clause in VL 89 and the justification clause elsewhere.
Keywords: Apóstol Pablo; Biblia en Latín; Crítica Textual; Filipenses; Justificación; Nuevo Testamento en Latín; Textual Criticism; Philippians; Apostle Paul; Latin Bible; Latin New Testament; Vetus Latina; Justification