Unsagbare Worte: Trauma, Poesie und die Suche nach Gott - Buschmann, Annette (Herder Verlag, 2025)
Annette Buschmann / Andreas Stahl Unsagbare Worte -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort von Annette Buschmann -- Vorwort von Andreas Stahl -- Poetische Texte -- Das Wort Missbrauch -- Heimweh -- Räuberkind -- Straßenkind -- Schutz -- Embryo im Stachelkleid -- Ein Platz zum Leben -- Begegnung -- Als die Kinder gegangen waren -- Wege -- Gottes Verrat -- Allmächtiger -- Warum -- Gott denken -- Ich träume dich Gott -- Wo bist du, Gott? -- Märchen -- Engel -- Wüstentag -- Mein Schweigen -- Wieder gefangen -- An meine Mutter -- Kirche -- Mein Credo -- Maria -- Gethsemane -- Karfreitag -- Hoffnung am Ostermorgen -- Ostern -- Pfingsten -- Reformationstag -- Lange -- Ankommen -- Schattenmond -- Halte mich Gott -- Wo bist du Gott? -- Interpretationen -- 1. Hinführung -- 2. Versprachlichung für Traumafolgen -- 3. Der Resonanzraum Bibel -- 4. Traumaintegration und Leben mit anhaltenden Traumafolgen -- 5. Klage und Anklage -- 6. Ambivalenz der Gottessuche -- 7. Engel und Zwischenwesen -- 8. Der kollektive Umgang mit dem Missbrauch -- 9. Die Kirche -- 10. Der Resonanzraum Kirchenjahr -- 11. Zuversicht -- 12. Eine Frage zum Schluss -- Anhang -- Methodik und Hintergründe -- Anliegen -- Intersubjektiv nachvollziehbare Textarbeit -- Partizipative Forschung -- Primärtexte -- Aufbau und Anordnung -- Ein hybrider Ansatz -- Polysemie und Autorintention -- Ein praktisch-theologisches Forschungsprojekt -- Anmerkungen -- Poetische Texte -- Interpretationen -- Anhang -- Literaturverzeichnis -- Danksagungen -- Register.