Biblische Hoffnungsbilder angesichts ‚apokalyptischer‘ Erwartungen - Frey, Jörg (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2025)
In einer Zeit apokalyptischer Ängste erscheint Hoffnung unbegründet oder gar störend. Vor diesem Hintergrund fragt der Aufsatz nach dem Beitrag biblischer Hoffnungsaussagen zu Lebenskunst und Resilienz. Ausgewählte Motive der Hoffnung aus der biblischen Tradition werden knapp vorgestellt, bevor die Sprache der Hoffnung im Hebräischen und v.a. im Griechischen an Beispielen untersucht wird. Hoffnung ist biblisch ein Beziehungsbegriff, sie richtet sich vertrauensvoll auf Gott bzw. dann auf Christus, dessen Auferweckung Hoffnung nach Ostern neu begründet. Darin differiert sie von den auf Beobachtung oder menschlichem Handeln basierenden Prognosen. In Anbetracht der apokalyptischen Grundlage der neutestamentlichen Heils- und Hoffnungsaussagen wird abschließend ein neues Verständnis der Apokalyptik als Beitrag zur Krisenbewältigung in chaotischer Zeit formuliert. Eine solche kontrafaktische und transrationale Hoffnung könnte gerade in der heutigen ‚apokalyptischen‘ Zeit einen kräftigen Beitrag zur Resilienz und zum Überleben in Krisen leisten.