Sull’uso di Kennicott - De Rossi da "BHS" a "BHQ" - Balzaretti, Claudio 1956- (2021)
In alternativa alla nuova edizione diplomatica del testo ebraico (Biblia Hebraica Quinta) spesso si solleva l’esigenza di una edizione critica che ricostruisca un ipotetico originale o archetipo. Si tratta di alternative presenti anche nelle edizioni di altri testi antichi e recenti. L’uso delle collazioni di varianti di Kennicott e de Rossi sono sempre più guardate con sospetto. Un’ulteriore conferma della loro scarsa significatività viene dall’analisi delle presunte recensioni orientali ed occidentali nel libro di Samuele.
Keywords: Critica del testo; Edizione critica; Edizione diplomatica; Kennicott; Qere/Ketib; Varianti