Calendari e feste nel Pentateuco studi recenti, problemi attuali e prospettive future - Lozinskyy, Hryhoriy 1986- (2024)
Questo studio presenta l’attuale stato della ricerca sui calendari e le feste nel Pentateuco. Dapprima, passa in rassegna vari studi recenti sulla problematica, i quali mostrano sia l’interesse crescente per questi testi sia i risultati importanti di cui tener conto per ogni ulteriore studio. La seconda parte elenca diverse questioni aperte. Sono evidenziati prima di tutto alcuni problemi relativi ai calendari e alle feste nel Pentateuco: l’intricato rapporto tra cinque calendari, feste celebrate ma non codificate nei calendari, la praticabilità di alcuni comandi e la presenza di un’eventuale festa centrale. Di conseguenza, vengono presi in esame le (possibili) connessioni con Ezechiele, il Vicino Oriente antico e testi come il "Rotolo del Tempio e Giubilei".
Keywords: Calendars; Feasts; Legal Texts; Priestly