Enjeux et perspectives des récits de conversion en contexte africain - Nkolo Fanga, Jean Patrick (Revue de théologie et de philosophie, 2024)
À partir du constat selon lequel la conversion est une pratique nouvelle dans les Églises issues de la tradition luthéro-reformée en contexte africain, nous nous interrogeons sur les leçons que les Églises et les théologiens d'Afrique peuvent tirer de ce changement. En effet, les Églises issues des missions chrétiennes occidentales ont traditionnellement renouvelé leurs effectifs par transmission intra-familiale. Or, des personnes accèdent désormais à ces Églises par choix personnel, comme c’est le cas dans d'autres types d'Églises avec la possibilité de migration confessionnelle. Pour tirer les leçons de ce phénomène, nous analysons divers récits de conversion en contexte africain afin d'établir les modalités de la pratique de conversion d'une part, et d'autre part ses implications sur les pratiques pastorales de manière générale (homilétique, liturgie, missiologie, accompagnement pastoral, catéchèse, etc.).