Zeitenwende im Jahr 70: das Markusevangelium ist eine Reaktion auf den Jüdischen Krieg - Bedenbender, Andreas (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2025)
Der erste Evangelist Markus sieht sich mit der Jahrtausendkatastrophe des Jüdischen Krieges konfrontiert. Um das Trauma zu bewältigen, spiegelt er die Geschichte des Volkes Israel in der Geschichte eines Messias, dessen Macht nicht hilft.