Amazonía, territórios y ecofeminismo - Céspedes, Geraldina (2025)
Este artículo parte de la emergencia de la territorialidad como una cuestión crucial, en la que se levantan múltiples clamores de los pobres y de la madre tierra, así como también el espacio en el que se están dando diversas formas de resistencias, en las cuales se van articulando y haciendo sinergia los movimientos ecologistas y los movimientos feministas. El escrito plantea cómo la crisis del patriarcado y la crisis ecológica están intrínsecamente interconectadas y cómo, para salvar la Amazonía y toda la Casa Común, es necesario colocar nuevos cimientos epistemológicos, antropológicos y teológicos que ayuden a pasar del antropocentrismo al biocentrismo. El objetivo del artículo es indicar de qué manera el ecofeminismo puede contribuir a inaugurar un tiempo nuevo para aprender a cohabitar la Casa Común y sobre todo la Amazonía, la cual es considerada hoy como un símbolo que evoca la urgencia de un cambio de paradigma en nuestra relación con la creación y que nos convoca a la praxis del ecocuidado, la ecojusticia y a una espiritualidad de la simbiosis y el parentesco con la Naturaleza.
This paper considers the emergence of territoriality as a crucial issue in which multiple clamors, both from the poor and from Mother Earth are raised, as well as the space in which various ways of resistance are taking place, in which ecological movements and feminist movements are articulating and creating synergy. The article argues how the crisis of patriarchy and the ecological crisis are intrinsically interconnected and how, in order to save the Amazon and the entire Common House, it is necessary to set up new epistemological, anthropological and theological foundations that can help to move from anthropocentrism to biocentrism. The aim is to indicate how ecofeminism can contribute to inaugurate a new time to learn how to cohabit the Common House and especially the Amazon, which is considered today as a symbol that evokes the urgency of a paradigm shift in our relationship with creation and that summons us to the praxis of eco-care, eco-justice and a spirituality of symbiosis and kinship with nature.
Keywords: Amazonía; Antropocentrismo; Ecofeminismo; Patriarcado; Território; Ecofeminism; Patriarchy; Amazon; Territory; Anthropocentrism