La Sabidúria ancestral de los Gunadule en diálogo con la teología y la Biblia Un llamado a la reconciliación con la Tierra - Solano Miselis, Jocabed Reina (2025)
Este artículo presenta una reflexión proveniente de la sabiduría del pueblo Gunadule acerca del deterioro de la relación ser humano-Tierra y de la alternativa de recon- ciliación que se postula en los mitos de este pueblo, expresada principalmente en sus cantos. Los Gunadules son un pueblo ancestral que habitan milenariamente en el continente de Abya Yala, hoy conocido por muchos como América. Existe una relación profundamente afectiva entre los gunadules y Ologwadule2. Desde este re- conocimiento, se procura articular un diálogo con los postulados neumatológicos de Jürgen Moltmann, con la ecoteología latinoamericana y con las sentencias que algunos profetas bíblicos emitieron en sus escritos veterotestamentarios acerca de manifestación histórica de Dios en la Tierra y sus bondades.En este escrito se asume que las narrativas gunadules también pueden ser considera- das revelación textual de la divinidad, por eso se exponen y explican para lograr una hermenéutica interpelante que conlleve a la conformación de una nueva conciencia global que esté a favor de una mayor justicia climática y de una coexistencia simétri- ca entre el ser humano y el cosmos u Ologwadule.
This article presents a reflection coming from the wisdom of the Gunadule people about the deterioration of the human-Earth relationship and the alternative of re-conciliation that is postulated in the myths of this people, expressed mainly in their songs. The Gunadules are settled in the jungles of what is now known as the nation of Panama. There is a deeply emotional relationship between gunadules and Nature. From this recognition, an attempt is made to articulate a dialogue with the pneu-matological postulates of Jürgen Moltmann, with Latin American ecotheology and with the sentences that some biblical prophets issued in their Old Testament writings about the historical manifestation of God on Earth and its goodness.In this writing it is assumed that the Gunadule narratives can also be considered a textual revelation of divinity, which is why they are exposed and explained to achie-ve an interpelling hermeneutics that leads to the formation of a new global cons-ciousness that is in favor of greater climate justice and a symmetrical coexistence between human beings and Nature.
Keywords: Espíritu; Pueblos indígenas; Tierra; Indigenous Peoples; Earth; Spirit; Baba; Nana; Ologwadule