La Amazonía en resistencia relectura bíblica de Génesis 2,4b-20 por comunidades amazónicas Shuar - Espinosa Quishpe, Edison Gustavo; Comunidades, Shuar (2025)
En este artículo se hace un reporte reflexivo de la lectura comunitaria del texto de Génesis 2,4b-20 hecho por hermanos y hermanas de la comunidad amazónica Shuar. Además, se exponen narrativas que motivan a ensanchar la comprensión de lo sa- grado desde una cosmovisión no occidental. Los hermanos y hermanas Shuar se dedicaron a leer e interpretar los relatos bíblicos bajo la luz de su concepción de la relación íntima y justa entre ser humano y Amazonía.Además, este artículo quiere aportar a la superación de las clausuras imaginativas que tenemos acerca de Dios. Los Shuar tienen un camino alternativo que no distor- siona la imagen de Dios, sino que la alimenta. Ese camino se denomina Arutam o espíritu creador.
This article presents a reflective report on the communal reading of the text of Gene-sis 2:4-20 by brothers and sisters of the Amazonian Shuar community. In addition, narratives are presented that motivate us to broaden our understanding of the sacred from a non-Western worldview. The Shuar brothers and sisters dedicated themselves to reading and interpreting the biblical stories in the light of their conception of the intimate and just relationship between human beings and the Amazon. In addition, this article aims to contribute to overcoming the imaginative closures we have about God. The Shuar have an alternative path that does not distort the image of God but rather nourishes it. This path is called Arutam or creative spirit.
Keywords: Amazonía; Naturaleza; Relación; Tierra; Amazon; Land; Nature; Arutam; Relationship; Shuar