Reaprender a prática do cuidar. Caim e Abel metáfora sobre o fratricídio - Frizzo, Antônio Carlos (2025)
Se houve um modelo econômico proposto pelo governo do ex-presidente Jair Mes- sias Bolsonaro (2019-2022), esse sistema pode ser identificado como anarcocapita- lismo. Todas as peças do tabuleiro, todas as engrenagens clássicas de um regime democrático da filosofia e do direito político no ato de governar, foram mexidas ou destruídas no desejo de instaurar a política biocida do bolsonarismo. Antigos ideá- rios fascistas - Deus, Pátria e Família - foram reeditados e apresentados ao público como uma novidade contida nos planos governamentais. Recuperada a normalidade democrática, na eleição presidencial de outubro de 2022, coube ao novo governo reconstruir, não somente a própria máquina administrativa, como reordenar signifi- cativos programas sociais. O artigo revisita a clássica narrativa bíblica dos irmãos Caim e Abel, exposta em Gn 4,1-26, e ousa comparar o fratricídio imposto ao irmão Abel com a política genocida realizada no Brasil, em plena pandemia do COVID-19, no lastro trágico da cifra de 712.720 óbitos acumulados.
If there was an economic model proposed by ex-president Jair Messias Bolsonaro’s government (2019-2022), that system can be identified as anarcho-capitalism. Every piece on the board, every fundamental gear of a democratic regime of philosophy and political rights in the act of governing were moved or destroyed in the desire of instituting the biocide politics of bolsonarism. Old fascist ideation – God, Homeland and Family – was remodeled and presented to the public as innovation on the gover-nment plan. Once the democratic normalcy was restored, in the presidential elections of October 2022, the responsibility fell to the new government to rebuild not only the administrative machinery, but to reorder significant social programs. This paper revisits the biblical narrative of the Brothers Cain and Abel, stated in Gn 4, 1-26, and ventures to compare the fratricide imposed to brother Abel to the genocidal politics performed in Brazil, during the COVID-19 pandemic, which amounted to the tragic number of 712,720 accumulated deaths.
Keywords: Caim e Abel; Carta ao Povo de Deus; Fratricídio; Covid-19; Cain and Abel; Letter to the People of God; Fratricide