Encuentros extraños: Yavé y El Elyon en Israel, Dios y Arútam en el pueblo amazónico Shuar - Fonseca Ariza, Abiud (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2025)
En el presente artículo se establece un paralelo entre el encuentro de Yavé de Israel y la divinidad cananea El Elyon, con el del Dios cristiano y el Arútam de la comunidad amazónica Shuar. Para dar cuenta de que la Biblia da testimonio de que es posible una hibridación cultural simétrica y no colonizadora; pero que el cristianismo occi- dental ha preferido no visualizar esto estableciendo encuentros violentos y opresores entre su divinidad y las configuraciones de lo sagrado de los pueblos amazónicos.