Encuentros extraños Yavé y El Elyon en Israel, Dios y Arútam en el pueblo amazónico Shuar - Fonseca Ariza, Abiud (2025)
En el presente artículo se establece un paralelo entre el encuentro de Yavé de Israel y la divinidad cananea El Elyon, con el del Dios cristiano y el Arútam de la comunidad amazónica Shuar. Para dar cuenta de que la Biblia da testimonio de que es posible una hibridación cultural simétrica y no colonizadora; pero que el cristianismo occi- dental ha preferido no visualizar esto estableciendo encuentros violentos y opresores entre su divinidad y las configuraciones de lo sagrado de los pueblos amazónicos.
This article establishes a parallel between the encounter between Yahweh of Is-rael and the Canaanite deity ElElyon, with that between the Christian God and the Arútam of the Amazonian Shuar community. This is to show that the Bible bears witness to the possibility of a symmetrical and non-colonizing cultural hybridiza-tion; but that Western Christianity has preferred not to visualize this by establishing violent and oppressive encounters between its divinity and the sacred configurations of the Amazonian peoples.
Keywords: ʼĒl ʻElyōn; Dios; Yavé; Yahweh; El Elyon; God; Arútam; Shuar