La Tierra casa común de todo ser viviente - Robledo Ramírez, Pedro (2025)
En la Tierra todo está interrelacionado. Debido a la actividad humana todo se ace- lera y contribuye negativamente al desequilibrio ambiental. Ante la crisis climática, ciclos como el del agua, que sustentan la vida, sufren graves amenazas. Este trabajo trata sobre ello, y se desarrolla en tres secciones: la crisis ecológica, la respuesta bíblica y el compromiso con el medio ambiente. En este sentido, se describen al- gunos de los factores que han contribuido al calentamiento global, y se abordan los principales problemas que han propiciado las consecuencias del cambio climático. A partir de bases bíblicas, se hace un llamado al pueblo creyente y a la ciudadanía para hacer conciencia ecológica ante las consecuencias de este cambio climático, y se comparten acciones para una mayordomía responsable de toda la creación. Desde lo micro y lo macro, se proponen medidas para mantener la vida plena en el planeta y se impulsan iniciativas para un estilo de vida y desarrollo sustentables, en recipro- cidad con la Tierra por todos sus bienes. La responsabilidad humana es el cuidado de la vida en la casa común.
On Earth, everything is interconnected. Due to human activity, everything is acce-lerated and contributes negatively to environmental imbalance. In the face of the climate crisis, cycles such as the water cycle, which sustain life, are seriously threa-tened. This work deals with this and is developed in three sections: the ecological crisis, the biblical response and the commitment to the environment. In this sense, some of the factors that have contributed to global warming are described, and the main problems that have led to the consequences of climate change are addressed. Based on biblical foundations, a call is made to the faithful and to the citizens to rai-se ecological awareness in the face of the consequences of this climate change, and actions are shared for a responsible stewardship of all creation. From the micro and macro, measures are proposed to maintain full life on the planet and initiatives are promoted for a sustainable lifestyle and development, in reciprocity with the Earth for all its goods. Human responsibility is the care of life in the common home.
Keywords: Cambio climático; Casa común; Ecología; Tierra; Ética ambiental; Common house; Climate Change; Environmental Ethics; Ecology; Earth