The Book of Judith in Recent Research: The Twenty-First-Century Studies Survey - Korytiaková, Martina (Rivista biblica, 2024)
L’articolo offre una panoramica degli studi sul libro di Giuditta nel primo quarto del ventunesimo secolo (2002-2024) per integrare l’indagine del 2003 (1900-2021) curata da Toni Craven. Negli ultimi due decenni, gli studi biblici su Giuditta hanno continuato a crescere e ad essere diversificati in termini di interessi tematici delle pubblicazioni accademiche e delle loro prospettive critiche applicate. Nella ricerca, diversi momenti cruciali sono stati attestati come aventi un impatto positivo sullo sviluppo della ricerca su Giuditta. La natura innovativa e il potenziale ispiratore di alcuni nuovi commenti, opere collettive, monografie e articoli li hanno resi così influenti che la loro pubblicazione può giustificare tre fasi di periodizzazione nella ricerca attuale (2002-2009; 2010-2019; 2020-2024). Presentando gli studi contemporanei su Giuditta nel contesto dei recenti studi sui Settanta, l’articolo mira a orientare un ampio spettro di pubblico nelle ultime ricerche sul libro di Giuditta, oltre a indicare questioni accademiche aperte e prospettive di ricerca.