Christlich-jüdische Momente des Neuen Testaments: exegetische und rezeptionsgeschichtliche Studien - zu verschiedentlich als antijudaistisch eingeschätzten Texten - Bachmann, Michael (Novum Testamentum et Orbis Antiquus, 2025)
Der Sammelband umfasst 27 der jüngeren exegetisch- neutestamentlichen Studien Michael Bachmanns, die es durchweg mit christlich-jüdischen Momenten zu tun haben. Der vorangestellte „Überblick“ stellt die Beiträge knapp vor und weist zugleich darauf hin, dass sich (dem Autor) da nicht selten einigermaßen neue Perspektiven aufdräng(t)en. Das betrifft nicht nur die Paulusexegese („The New Perspective on Paul“) – und den paulinischen Ausdruck „Werke des Gesetzes“ (z.B. Röm 3,28) –, vielmehr beispielsweise auch die sog. Antithesen der Bergpredigt, das lukanische Werk, das Johannesevangelium und das Apokalypse-Buch. Vor allem der (synchrone) Blick auf die frühchristlichen Texte selbst legt nämlich nahe, dass eben von ihnen her antijudaistische Auslegungsgewohnheiten überwunden werden müssen. Für den Protestantismus wird man (mit G. Theißen) von der Notwendigkeit einer „Entlutheranisierung“ zu sprechen haben, indes auch von ökumenischen Chancen – gegenüber gern als „werkgerecht“ eingeschätzten Gemeinschaften.