Feder gegen Schwerter: Babylon als materiale und theologische Größe - Sals, Ulrike (Bibel und Kirche, 2025)
Die verschiedenen Erfahrungen judäischer Schreiber mit der Weltmacht Babylon erforderten, die eigene Vorstellung von Babylon je neu zu denken. Dadurch entstand allmählich ein viel facettiertes Bild: Als Nachfolge Assurs (Gen 11,1–9), als unbezwingbares Zentrum der Welt (Jes 13), als Stadt-Frau (Jes 47) genauso wie Jerusalem, als Zentrum und Sinnbild des Götzendienstes (Sach 5,5–11). Schließlich setzten die überzeichneten Summarien Jer 50–51 und Offb 17–19 Babylon ein ewiges Denkmal.