Anders Kirche sein Die pastorale Herausforderung in den Megacities Lateinamerikas - Bär, Martina 1976- (2025)
Durch die wachsende Urbanisierung steht die katholische Kirche Lateinamerikas vor großen Herausforderungen. Die traditionelle Pfarreipastoral reicht nicht mehr aus. Neue Ansätze wie die »Pastoral Urbana« versuchen durch diakonisches Engagement, eine starke Partizipation von Laien und eine Fokussierung auf Gemeinschaftsbildung den Glauben in der Stadt zu revitalisieren. Sie gehen davon aus, dass Gott außerhalb der Kirche inmitten der Stadt zu entdecken ist.