Jerusalems Klage als Traumaerinnerung - Maier, Christl (Bibel und Kirche, 2025)
Die Klagen der »Tochter Zion« in Jer 4,19–21; 10,19–20 und Klgl 1,11b–16 bieten gewaltvolle Bilder der Zerstörung Jerusalems im sechsten Jahrhundert v. Chr. Mithilfe der weiblichen Personifikation der Stadt bringen sie das kollektive Trauma zur Sprache. Sie eröffnen heutigen Lesenden ein Verständnis dieses Geschehens und zugleich einen Raum, in Distanz zu ihm, eigene Erfahrungen zu reflektieren.