Das Buch Ezechiel: Ein sprachloser Prophet erzählt von unsäglicher Kriegsgewalt - Poser, Ruth (Bibel und Kirche, 2025)
Das Stummheitsmotiv im Ezechielbuch lässt sich vor dem Hintergrund des kollektiven Traumas, das der Krieg zwischen Babylon und Juda (589–587 v. Chr.) bei den Besiegten auslöste, verstehen. Von der ungenießbaren Schriftrolle (Ez 2,8–3,3) bis zum Protestschrei der vertrockneten Knochen (Ez 37,11) zeigen sich in der Spannung zwischen Schweigen und Sprechen typische Traumafolgen.