Abschied vom Märchenbuch: Jona als Traumaliteratur gelesen - Fischer, Irmtraud (Bibel und Kirche, 2025)
Jona verhält sich von Anfang (Flucht) bis Ende (Entsetzen angesichts der Verschonung der Täter) wie ein traumatisierter Mensch. Gott wird von der Berufung Jonas bis zu der vorsichtigen Frage am Schluss des Buches wie ein erfahrener Traumatherapeut beschrieben.