Doppelt traumatisiert: Das Markusevangelium als Traumaliteratur - Fander, Monika (Bibel und Kirche, 2025)
Das Markusevangelium entstand in der Zeit der Zerstörung Jerusalems durch die Römer. Der Evangelist erzählte in dieser Atmosphäre von Leiden und Tod Jesu, von Traumatisierung und Verzweiflung, aber auch von Auferweckung und der Hoffnung auf die Entstehung einer neuen Welt.