Le sceau du Dieu vivant: sceau, onction et théologie du caractère - Lesoing, Bertrand; Lanavère, Jean-Rémi (cerf patrimoines, 2025)
À la fois cachet et empreinte, le sceau authentifi e et protège. Dans le langage biblique et théologique, il est aussi une métaphore d une certaine ressemblance entre Dieu et l homme. L image du sceau, associée à celles de l onction et du caractère, permet de lier et d articuler théologie trinitaire, théologie de la vie chrétienne et théologie du ministère ordonné. S ouvre ainsi une voie pour aborder de manière renouvelée plusieurs questions aujourd hui débattues, comme l enracinement sacramentel de la vie chrétienne ou l articulation entre le sacerdoce commun et le sacerdoce ministériel. Une véritable enquête sur l image biblique du « sceau du Dieu vivant » (Ap 7, 2) ! Cet ouvrage est le fruit d un programme de recherche interdisciplinaire mené au sein de l École supérieure de théologie d Évron (Communauté Saint-Martin), institut affilié à la faculté de théologie de l Université pontifi cale du Latran. Ont contribué à cet ouvrage : Ysabel de Andia, Antoine Barlier, Pierre Doat, Augustin Fargère, Bruno Gonçalves c.o., Louis-Hervé Guiny, Angelo Lameri, Jean-Rémi Lanavère, Th omas Lapenne, Bertrand Lesoing, François-Régis Moreau, François-Xavier Pecceu, Étienne Peltre, Paul Préaux, Nicolas Richard, Guillaume Sebaux, Philippe Seys, Martin Troupeau