Wirkung zeigen - Anschauung des Diachronen: zum Verhältnis von Bild und Text am Beispiel der frühchristlichen Danielikonographie - Hannappel, Gregor ca. 20./21. Jh. (Theologie im Dialog, 2025)
Am Beispiel eines der bedeutendsten Bildthemen der Achsenzeit, dem Danielbild, untersucht Hannappel Schwerpunkte ikonischer Stabilität und Varianz. Die ikonographischen Befunde werden dabei der zeitgenössischen Textüberlieferung zugeordnet. Die so skizzierte kommunikative "Bildwelt" des Danielthemas liefert schließlich die Grundlage für eine epochenübergreifende Konfrontation mit heutigen traditions- und kunstgeschichtlichen sowie sprachkritischen Positionen.