Keine Angst vor wilden Tieren. Die Wüstenväter und ihre Tiere - Müller, Andreas (Welt und Umwelt der Bibel, 2017)
Von vielen frühchristlichen Mönchs- oder Wüstenvätern sind Begegnungen mit Tieren überliefert. Dabei können die Tiere zum Freund oder auch zur Gefahr für den Eremiten werden. Manche Überlieferungen lassen die Sehnsucht nach einer paradiesischen Gemeinschaft zwischen Mensch und Tier erkennen.