Les relations Ps 40 / Ps 69 et Ps 18 / Ps 68 et le livre des Proverbes - Gosse, Bernard (Old Testament essays, 2013)
Ps 40,2-12 constitue une réponse au Ps 69 dans la ligne du Ps 18. L'influence des Ps 18 et 69 apparaît encore en Ps 40,13. Ps 40,14-18 reprend de manière presque équivalente le Ps 70. Ps 68,20-22.24 est déjà appliqué à David en Ps 18,1.38-39.51. Le Ps 40 est également connecté au Pentateuque particulièrement Lv 23 et au livre des Proverbes. L'influence messianique du Ps 18 se fait également sentir dans le Ps 110 et en Nb 24.