Étude structurelle du Décalogue selon Ex 20, 2-17 - Auffret, Pierre (Old Testament essays, 2014)
Tenant compte des propositions de Claude Wiener, André Wénin et Roland Meynet, l'auteur reprend ici l'étude structurelle du Décalogue selon la version d'Ex 20, et cela le plus méthodiquement possible, c'est-à-dire en considérant d'abord la structure de chaque unité, puis, peu à peu, celle de l'ensemble. Il s'avère finalement que ce dernier s'ordonne concentriquement autour du commandement sur le sabbat, ou selon un chiasme dont les termes centraux seraient chacun des deux volets du commandement sur le sabbat. On perçoit alors avec plus de netteté l'importance de l'articulation fondamentale entre les commandements et ce qui les motive.