Augustine, Progymnasmata and the Question of Incarnation: Rhetorical Analysis of Aug. Ep. 137,4-12 - Toczko, Rafał (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
Cet article analyse la structure rhétorique de la Lettre 137 d'Augustin à Volusianus (411-412 ap. J.-C.), en se concentrant particulièrement sur son utilisation des exercices rhétoriques classiques connus sous le nom de progymnasmata. À travers une analyse textuelle détaillée, je démontre comment la réponse d'Augustin aux questions sceptiques de Volusianus sur l'incarnation du Christ suit le schéma d'une hypothèse - une réflexion théorique sur des questions controversées. L'article montre comment Augustin emploie systématiquement les points d'argumentation standard recommandés dans les manuels de rhétorique antique, tout en dialoguant avec des concepts philosophiques stoïciens et néoplatoniciens. Cette analyse révèle comment Augustin a navigué entre sa formation rhétorique classique et l'apologétique chrétienne, démontrant sa capacité à dialoguer avec l'élite romaine cultivée sur son propre terrain intellectuel, tout en suggérant les limites du raisonnement philosophique pour comprendre les mystères divins. L'étude contribue à notre compréhension de la manière dont les intellectuels chrétiens des premiers siècles ont adapté la formation rhétorique classique à des fins théologiques et éclaire la dynamique du discours intellectuel païen-chrétien dans l'Antiquité tardive.