Augustine, Progymnasmata and the Question of Incarnation Rhetorical Analysis of Aug. Ep. 137,4-12 - Toczko, Rafał (2025)
Cet article analyse la structure rhétorique de la Lettre 137 d'Augustin à Volusianus (411-412 ap. J.-C.), en se concentrant particulièrement sur son utilisation des exercices rhétoriques classiques connus sous le nom de progymnasmata. À travers une analyse textuelle détaillée, je démontre comment la réponse d'Augustin aux questions sceptiques de Volusianus sur l'incarnation du Christ suit le schéma d'une hypothèse - une réflexion théorique sur des questions controversées. L'article montre comment Augustin emploie systématiquement les points d'argumentation standard recommandés dans les manuels de rhétorique antique, tout en dialoguant avec des concepts philosophiques stoïciens et néoplatoniciens. Cette analyse révèle comment Augustin a navigué entre sa formation rhétorique classique et l'apologétique chrétienne, démontrant sa capacité à dialoguer avec l'élite romaine cultivée sur son propre terrain intellectuel, tout en suggérant les limites du raisonnement philosophique pour comprendre les mystères divins. L'étude contribue à notre compréhension de la manière dont les intellectuels chrétiens des premiers siècles ont adapté la formation rhétorique classique à des fins théologiques et éclaire la dynamique du discours intellectuel païen-chrétien dans l'Antiquité tardive.
This article analyses the rhetorical structure of Augustine's Letter 137 to Volusianus (411-412 AD), focusing in particular on its application of classical rhetorical exercises known as progymnasmata. Through close textual analysis, I demonstrate how Augustine's response to Volusianus' sceptical questions about the incarnation of Christ follows the pattern of a hypothesis - a theoretical consideration of controversial issues. The article shows how Augustine systematically employs standard argumentative headings recommended in ancient rhetorical manuals, while engaging with both Stoic and Neoplatonic philosophical concepts. This analysis reveals how Augustine navigated between his classical rhetorical training and Christian apologetics, demonstrating his ability to engage with the educated Roman elite on their own intellectual terms, while suggesting the limits of philosophical reasoning for understanding the divine mysteries. The study contributes to our understanding of how early Christian intellectuals adapted classical rhetorical training for theological purposes and illuminates the dynamics of pagan-Christian intellectual discourse in Late Antiquity.