Un dossier épistolaire De laudibus hominum: l'échange entre Augustin et Darius (epp. 229-231) - Descotes, Pierre (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
Les lettres échangées par Augustin d'Hippone et Darius (epp. 229 à 231 dans le corpus augustinien) constituent un dossier épistolaire passionnant ; Augustin ne se contente en effet pas, alors qu'il s'adresse à un haut personnage dont il espère obtenir un soutien résolu envers l'Église, de louer son correspondant pour s'en attirer les bonnes grâces, mais propose une réflexion d'ampleur sur l'amour-propre et le danger que font courir à tout homme les louanges qu'il reçoit ; la lettre 231 constitue, en ce sens, une forme de De laudibus hominum qui fait écho aux célèbres développements du dixième livre des Confessions, et manifeste l'exigence spirituelle extrême que maintenait Augustin y compris quand il devait se livrer à une démarche d'ordre politique.