Un dossier épistolaire De laudibus hominum l'échange entre Augustin et Darius (epp. 229-231) - Descotes, Pierre 1986- (2025)
Les lettres échangées par Augustin d'Hippone et Darius (epp. 229 à 231 dans le corpus augustinien) constituent un dossier épistolaire passionnant ; Augustin ne se contente en effet pas, alors qu'il s'adresse à un haut personnage dont il espère obtenir un soutien résolu envers l'Église, de louer son correspondant pour s'en attirer les bonnes grâces, mais propose une réflexion d'ampleur sur l'amour-propre et le danger que font courir à tout homme les louanges qu'il reçoit ; la lettre 231 constitue, en ce sens, une forme de De laudibus hominum qui fait écho aux célèbres développements du dixième livre des Confessions, et manifeste l'exigence spirituelle extrême que maintenait Augustin y compris quand il devait se livrer à une démarche d'ordre politique.
The letters exchanged between Augustine of Hippo and Darius (letters 229 to 231 in the Augustinian corpus) form a fascinating epistolary dossier. Indeed, Augustine does not merely praise his correspondent to gain his favor and secure his support for the Church; he also offers a deep reflection on self-love and the danger that the praise one receives poses to any individual. In this sense, letter 231 serves as a kind of De laudibus hominum, echoing the famous passages of the tenth book of the Confessions, and demonstrating the extreme spiritual demand Augustine maintained, even when engaging in political endeavors.