L'amor di patria nel carteggio di Agostino con Nettario: Un'analisi filosofica - Catapano, Giovanni (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
Cet article analyse la correspondance entre Augustin d’Hippone et Nectarius de Calama (lettres 90-91 et 103-104, datées de 408-409 ap. J.-C.) sous un angle philosophico-politique. Nectarius, un notable païen de Calama, demande l'intercession d'Augustin suite à des émeutes antipaïennes violentes dans sa ville. Augustin saisit cette occasion pour engager un dialogue sur le thème de l'amor patriae et son rapport avec la patria caelestis. Augustin soutient que pour faire vraiment prospérer sa patrie terrestre, Nectarius doit devenir citoyen de la patrie céleste par la foi chrétienne. Il mobilise des références philosophiques romaines, notamment Cicéron, pour montrer que cette conception rejoint en partie la tradition culturelle de Nectarius. Ce dernier répond en invoquant le Songe de Scipion pour défendre l'idée que les bons services rendus à la patrie terrestre mènent à la patrie supérieure après la mort. Augustin réfute alors plusieurs arguments de Nectarius : la pauvreté n'est pas un mal éternel, la mort n'est la fin des maux que pour les justes, tous les péchés ne sont pas égaux en gravité contrairement à la thèse stoïcienne. Il insiste sur la miséricorde chrétienne unie à la correction des pécheurs pour leur bien. Au final, cette correspondance illustre la manière dont Augustin conjugue habilement philosophie romaine et pensée chrétienne pour définir une conception renouvelée de l'amor patriae.