Évangélique vs libéral : aux origines d’un clivage structurant pour le protestantisme français - Kirschleger, Pierre-Yves (Etudes théologiques et religieuses, 2025)
Ce texte de Pierre-Yves Kirschleger retrace l’émergence du clivage entre protestants libéraux et évangéliques dans le protestantisme réformé français au cours du xixe siècle. Il met en lumière les différenciations théologiques, anthropologiques et méthodologiques entre les deux courants. Le Réveil protestant accentue cette polarisation, débouchant sur des tensions institutionnelles et un schisme officieux au sein de l’Église réformée. Malgré une réunification en 1938, les divergences perdurent, réaffirmant le caractère structurant de ce clivage dans l’histoire du protestantisme français.