Une justice vers le shalom. Les traces d’une eschatologie dans la philosophie politique de Nicholas Wolterstorff - David, Gonzalo (Etudes théologiques et religieuses, 2025)
Cette étude s’attache à identifier les traces d’une eschatologie dans la philosophie politique de Nicholas Wolterstorff, plus particulièrement dans sa théorie de la justice. Dans un premier temps, la recherche présente cet auteur et ses interactions avec d’autres philosophes du monde anglo-américain, principalement en ce qui concerne la place de la religion dans l’espace public des démocraties libérales. Ce contexte est fondamental pour comprendre la pertinence de Wolterstorff dans la philosophie morale et politique de langue anglaise au cours des dernières décennies. On présente ensuite l’école de pensée à laquelle il est rattaché, le néo-calvinisme, en montrant ses origines néerlandaises ainsi que son développement en Amérique du Nord, en Afrique du Sud et en France. Dans un troisième temps, on met en évidence le type d’eschatologie qui s’est développé dans le milieu protestant américain, qui s’articule principalement dans les différentes positions sur l’interprétation d’Apocalypse 20, et comment cela sert de cadre théologique pour présenter, par la suite, les traces d’une eschatologie dans l’exégèse des écritures bibliques par Wolterstorff. La thèse établit un pont entre cette exégèse et l’articulation d’une proposition théiste sur les droits naturels, qui se décline en droits humains et droits des entités non humaines ; elle rend également compte des réactions critiques à cette théorie. Dans le septième chapitre, on présente l’interaction de son cadre théorique avec les questions pratiques à travers quatre thèmes sur lesquels Wolterstorff a écrit et dans lesquels il a plus ou moins assumé un engagement militant ; un accent particulier est mis sur sa défense du mariage entre couples de même sexe, qui représente une rupture majeure avec sa tradition, ainsi que sur les réactions qu’elle a suscitées dans son milieu. On conclut par des remarques critiques, concernant principalement sa théorie de la justice ainsi que son application aux questions pratiques abordées dans le dernier chapitre.