Auch Paulus blieb Jude: Replik auf Simone Paganinis "Abgrenzung zur Identitätsfindung" - Schumacher, Thomas (Herder-Korrespondenz, 2025)
In der Frühzeit sind Judentum und Christentum noch keine klar voneinander abgegrenzten Religionssysteme. Wenn man diese Prämisse nicht beachtet, besteht die Gefahr, die neutestamentlichen Texte anachronistisch zu deuten.