Judit als Tyrannentöterin - Schmitz, Barbara (Bibel und Kirche, 2025)
Judit tötet Holofernes, den Feldherrn der assyrischen Armee. Er ist von seinem Herrn und König Nebukadnezzar beauftragt, die ganze Welt zu erobern, damit sich die Welt seiner Herrschaft unterwirft und ihn als den einzigen Gott verehrt. Judit widersetzt sich dem. In Auseinandersetzung mit der politischen und militärischen Übermacht greift das Buch Judit nicht nur biblische Vorbilder wie Jaël oder David auf, sondern setzt sich auch mit dem griechischen Diskurs um die Legitimität der Tyrannentötung auseinander.