Die jüdische Judit: Die Wiederentdeckung, Rezeption und Überarbeitung von Judit im Mittelalter - Brum Teixeira, José Lucas (Bibel und Kirche, 2025)
Nachdem Judit fast tausend Jahre lang in jüdischen Kreisen in Vergessenheit geraten war, wurde sie im Mittelalter wiederentdeckt und neu interpretiert. Neue hebräische Versionen der Judit hatten einen bemerkenswerten Einfluss auf jüdische Kultur und Brauchtum. Bemerkenswert ist, dass sich einige dieser Versionen an der Vulgata-Version von Judit orientieren. Damit gewinnt Judit auch für die jüdisch-christlichen Beziehungen im Mittelalter an Bedeutung.