Imago Dei - die Würde des Menschen im biblischen Text: vorgelegt in der Sitzung vom 7. Juli 2000 - Koch, Klaus (Berichte aus den Sitzungen der Joachim-Jungius-Gesellschaft der Wissenschaften e.V, 2000)
Die Formel "der Mensch - das Ebenbild Gottes" taucht zwar auf der ersten Seite der Heiligen Schrift, dann aber nur noch selten auf. In der christlichen Bibel muss der Leser schon rund 900 Seiten weiterblättern, um wieder auf sie zu stoßen. Dennoch will keine christliche Lehre über das Wesen des Menschen auf diese Metapher verzichten.