Die Auferstehung Jesu - Fiktion oder Wirklichkeit? ein Streitgespräch - Thiede, Carsten Peter 1952-2004; Lüdemann, Gerd 1946-2021 (Basel [u.a.] Brunnen-Verl., 2001)
Die Auseinandersetzung ist so alt wie das Christentum selbst: War das Grab von Jesus nun voll oder leer? Ist der Leichnam gestohlen worden? Oder ist Jesus tatsächlich auferstanden, wie die Christen es seit 2000 Jahren glauben? Ist Jesus seinen Jüngern tatsächlich erschienen? Oder hatten sie einfach nur eine "Vision" des Auferstandenen? Hier kommen zwei profilierte Männer zu Wort, die sich intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt haben. Gerd Lüdemann, der sich vom christlichen Glauben losgesagt hat, vertritt dabei die historisch-kritische Schule und trägt zusammen, was von seiner Seite gegen das leere Grab spricht. Carsten Peter Thiede schildert aus der Perspektive des Historikers, Papyrologen und gläubigen Menschen, warum das Grab nicht voll gewesen sein kann und warum die Auferstehung eine Tatsache ist und bleibt. Kurzum: Hier prallen zwei Welten heftig aufeinander. Ein Schlagabtausch, der es wahrlich in sich hat! - Runde 1:Carsten Peter Thiede (Einstiegstext): "Die Auferstehung ist eine historische Tatsache"Gerd Lüdemann (Einstiegstext): "Der auferstandene Christus: die Leiche im Keller der Kirche"Runde 2:Gerd Lüdemann (Replik): "Die Kirche lebt nur, weil sie die historische Bibelkritik ignoriert"Carsten Peter Thiede (Replik): "Die Auferstehung - das am besten bezeugte Ereignis der Antike"Runde 3:Gerd Lüdemann (Schlusswort): "Christlicher Glaube: nur dank Sehnsucht und Selbstbetrug noch möglich!"Carsten Peter Thiede (Schlusswort): "Die Auferstehung ist nicht nur eine Glaubensfrage!"Nachwort
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Jesus Christ -- Resurrection; Resurrection; Jesus Christus; Auferstehungsglaube; Auferstehung; Historische Kritik; Streitgespräch