Was ist heute noch katholisch? zum Streit um die innere Einheit und Vielfalt der Kirche - Franz, Albert 1947-2021 (Freiburg im Breisgau Basel Wien Herder, 2001)
Der Band entfaltet unter wesentlichen Gesichtspunkten die Vieldimensionalität der Kirche in kritischer Auseinandersetzung mit "Dominus Jesus". Grundfrage ist, wie die innere und äußere Katholizität von Kirche (in ihren unterschiedlichen Gestalten) heute qualitativ zu bestimmen ist. Die Beiträge unternehmen den Versuch, einen allzu engen Begriff von Katholizität aufzubrechen und die innere Weite der catholica ecclesia wiederzugewinnen - in der Ortskirche, der Universalkirche, im bezug auf aktuelle Problembereiche wie die Moral, der Liturgie etc.. Es zeigt sich, dass letztlich gerade von den Ortskirchen die Katholizität eingefordert wird.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Catholic Church -- Doctrines; Catholic Church -- History -- 21st century; Aufsatzsammlung