Gottes Wege suchend Beiträge zum Verständnis der Bibel und ihrer Botschaft ; Festschrift für Rudolf Mosis zum 70. Geburtstag - Sedlmeier, Franz 1954-; Mosis, Rudolf 1933- ([Würzburg] Echter, 2003)
*Weitere Angaben Inhalt: Vielgestaltig präsentiert sich Gottes Wort in den Heiligen Schriften. Es trägt in sich die Lebenswelten, aus denen es kommt. Die Spuren vieler Jahrhunderte haben sich ihm eingeprägt. Entsprechend vielfältig sind die Zugänge zum biblischen Wort. Die Suchbewegungen enden jedoch nicht schon beim Wort. Sie beginnen mit ihm neu und fragen nach dem, der sich in den vielen Worten ausspricht. Die Worte der Schrift werden zu Fragen. Sie lösen eine Suche aus - nach gott und seinen Wegen. Diesen Wegen nachzuspüren ist das Anliegen der Festschrift, die katholische und evangelische Exegetinnen und Exegeten ihrem Kollegen, Freund und Lehrer Rudolf Mosis widmen. Neben einigen neutestamentlichen Aufsätzen konzentriert sich der Großteil der Beiträge auf zentrale Texte aus dem Alten Testament, vor allem aus der prophetischen Literatur. Autoren: Jesus M. Arambarri, Lothar Ruppert, Renate Brandscheidt, Werner Hans Schmidt, Anja Diesel, Josef Schreiner (+), Jan Christian Gertz, Franz Sedlmeier, Ernst Haag, Horst Seebass, Frank-Lothar Hossfeld, Herman-Josef Stipp, Hans-Winfried Jüngling, Andreas Wagner, Reinhard Lehmann, Markus Witte, Martin Mark, Burkard M. Zapff, Manfred Oeming, Dieter Zeller, Marius Reiser, Wolfgang Zwickel und Friedrich Vinzenz Reiterer. Verfasser: Franz Sedlmeier, Dr. theol., geb. 1954, Professor für Alttestamentliche Wissenschaft an der Universität Augsburg
Literaturangaben
Archivierung prüfen
Keywords: Understanding the Bible; Aufsatzsammlung; Festschrift