Die evangelische Eschatologie und das Judentum Strukturproblem der Konzeptionen seit Schleiermacher - Theißen, Henning 1974-; Schleiermacher, Friedrich (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2004)
Die Verbindung der Problemgeschichte neuerer Eschatologie mit der Revision christlicher Theologie nach der Shoa betritt Neuland. "Wir lehren, dass dasjenige, was die Juden in fleischlicher Weise als zukünftig erwarten, in geistiger Weise schon eingetroffen ist, damit wir nicht gezwungen sind, jüdisch zu denken." Wie Hieronymus im 5. Jahrhundert, formulierte christliche Theologie ihre Zukunftshoffnung nicht selten in - oft schematischer - Absetzung gegen das Judentum. Dieses Buch analysiert detailliert die gerne als "eschatologisches Loch" (Emil Brunner) apostrophierte protestantische Eschatologiegeschichte seit Schleiermacher. Darauf aufbauend entwickelt es Modelle einer evangelischen Eschatologie jenseits von Alternativschemata und unter den Bedingungen einer kritischen Revision christlicher Theologie eingedenk der Shoa. - This study analyses eschatological concepts since Schleiermacher and develops models of Protestant eschatology which overcome the bias towards Jewish eschatology in memory of the Shoa.
Literaturverz. S. [296] - 318
Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 2002 u.d.T.: Theissen, Henning: Konzeptionen evangelischer Eschatologie seit Schleiermacher unter besonderer Berücksichtigung ihrer Wahrnehmung des Judentums
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Eschatology -- History of doctrines; Judaism (Christian theology); Eschatologie; Hochschulschrift