Das Werden des Buches Hosea eine redaktionsgeschichtliche Untersuchung - Vielhauer, Roman 1972- (Berlin New York Walter De Gruyter, 2007)
Die Studie unterzieht das gesamte Hoseabuch einer redaktionsgeschichtlichen Analyse und kommt, ausgehend von einem Kern in Hos 4-9, zu dem Ergebnis, dass es erst sukzessive zu seiner heutigen Gestalt angewachsen ist. Die Geschichtsrückblicke ab Hos 9,10 und die biographischen Symbolhandlungen in Hos 1 und 3 gehören demnach späteren Redaktionsschichten an. So wird ein literatur- und theologiegeschichtlicher Bogen von den Anfängen prophetischer Überlieferung im 8.Jh. v.Chr. bis hin zu ihrer Rezeption in Qumran geschlagen
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Bible -- Criticism, Redaction; Bibel; Dead Sea Scrolls; Hochschulschrift