Die Gegenwart Jesu Christi im Abendmahl [Vorträge einer Tagung der Luther-Gesellschaft] - Korsch, Dietrich 1949-; Luther-Gesellschaft (Leipzig Evang. Verl.-Anst., 2005)
Die Feier des Abendmahls hat in den evangelischen Kirchen im Laufe der letzten Jahrzehnte eine neue Lebendigkeit erlebt. Damit werden aber auch die Fragen nach dem evangelischen Profil im theologischen Verständnis und in der liturgischen Gestaltung erneut aktuell. Der Band will dazu helfen, den evangelischen Sinn des Abendmahls möglichst genau zu beschreiben. Dazu gibt er historische Hintergründe ebenso wie systematische Schwerpunkte zu erkennen - in praktischer Absicht. Dem Buch liegen Vorträge zu Grunde, die auf der Tagung der Luther-Gesellschaft im Herbst 2003 in Marburg gehalten wurden. Sie wollen nun, 475 Jahre nach dem Marburger Religionsgespräch zwischen Luther und Zwingli 1529 erscheinend, zur eigenen und kompetenten Urteilsbildung selbständig urteilender Christinnen und Christen beitragen und so der weiteren Lebendigkeit des Abendmahls in den Gemeinden dienen. Mit Beiträgen von Reinhard Brandt, Dietrich Korsch, Jan Rohls, Notger Slenczka, Joachim von Soosten und Reinhard Schwarz
Die Gegenwart Jesu Christi im Abendmahl /Dietrich Korsch --Selbstvergegenwärtigung Christi: Der Hintergrund in Luthers Abendmahlsverständnis /Reinhard Schwarz --Geist und Zeichen: Die reformierte Abendmahlslehre in ihrer geschichtlichen Entwicklung /Jan Rohls --Neubestimmte Wirklichkeit: Zum systematischen Zentrum der Lehre Luthers von der Gegenwart Christi unter Brot und Wein /Notger Slenczka --Präsenz und Repräsentierung: Die Marburger Unterscheidung /Joachim von Soosten --Ob die Worte: "Das ist mein Leib" wohl feste stahn? Abendmahlsliturgie und Verständnis des Abendmahls heute /Reinhard Brandt.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Lord's Supper -- Real presence -- Congresses; Lord's Supper -- Lutheran Church -- Congresses; Lord's Supper -- Reformed Church -- Congresses; Konferenzschrift -- 2003 -- Marburg, Lahn