Das Lukasevangelium - Klein, Hans (Kritisch-exegetischer Kommentar über das Neue Testament, 2006)
Ausgangspunkt dieses grundlegenden Kommentars zum Lukasevangelium ist die These, dass Lukas ein begabter Erzähler der Jesusgeschichte war und nicht ein systematisch denkender Theologe. Darum sind seine Texte bis zum heutigen Tag im Unterricht und als Grundlage sozialen Handelns sehr beliebt. Der Auslegung liegt das Bestreben zu Grunde, sich in den Gesamtaufriss und die Einzeltexte des dritten Evangeliums hinein zu hören und damit dem Evangelisten möglichst gerecht zu werden. Daneben wird versucht, die Beobachtungen in einer Sprache wiederzugeben, die das Buch auch interessierten Laien zugänglich macht. Darum erfolgt die Auseinandersetzung mit der Literatur und die Erklärung der Vokabeln nach Möglichkeit in den Anmerkungen.Jeder Texteinheit wird eine Analyse vorangestellt, die nach den Quellen des Lukas fragt und hinter diesen die historisch wahrscheinlichen Ereignisse oder Worte herauszustellen bemüht ist.Die kleinen thematischen Exkurse wollen das Blickfeld erweitern. In der Auslegung zeigen sich der Glaube und die Frömmigkeit des Lukas als besonderes Profil des Evangeliums.